إسرائيل قلقه من نتائج انتخابات الرئاسة المصرية

إسرائيل قلقه من نتائج انتخابات الرئاسة المصرية

القدس – فلسطين

اعربت الصحف الاسرائيلية الصادره اليوم عن قلقها ازاى  نتائج انتخابات الرئاسية المصرية التى انطلقت اليوم ، مشيرة الى ان هناك حالة من القلق الشديد والترقب تسود اوساط المسؤولين الاسرائيليين خوفاً من صعود الاسلاميين.

يديعوت احرنوت

ذكرت صحيفة يديعوت احرونوت الاسرائيلية ان الساسة والقادة الاسرائيليين يتعاملون بحذر شديد للغاية في هذا الموضوع، ويتجنبون مهاجمة اي من الاطراف المتنافسة خوفا على “اتفاقية السلام” التي تقف على المحك.
واوضحت انه على الرغم من ذلك يبدي المسؤولين عن خشيتهم من صعود حركة “الاخوان المسلمين ” القريبة من حركة “حماس” في غزة وانقلاب المعادلات الاقليمية لصالحهم في المنطقة.

جيروزاليم بوست

من جانبها ، لفتت صحيفة جيروزاليم بوست الاسرائيلية الى ان المسئولين الاسرائيليين يعدون عدة خيارات تتدرج من سيئ الى اسوأ على حسب من سيفوز بالانتخابات الرئاسية ، مضيفة ان نظام مبارك كان شريكا لمدة 30 عاما لاسرائيل، بل كان حليفا استراتيجيا وكان يبدي تعاونا كاملا بخصوص قطاع غزة وصفقة الغاز الطبيعي.
و قالت الصحيفة ” انه منذ الاطاحة بنظام حسني مبارك يتطلع مسؤولو اسرائيل لتولي رئيس جهاز المخابرات المصرية السابق اللواء عمر سليمان، منصب رئيس مصر لمواصلة طريق الرئيس المخلوع حسني مبارك في التعاون الاستراتيجي مع الحكومة الاسرائيلية، لكن الشهر الماضي لجنة الانتخابات المصرية  استبعدته لاسباب تقنية.
واوضحت الصحيفة انه منذ استبعاد اللواء عمر سليمان وتبحث الادارة الاسرائيلية عن بديل اخر، حيث توجهت الانظار الى الفريق احمد شفيق الذي يتمتع بسمعة “براجماتية”، “وهو قليل الكلام ويعرف تماما تكلفة الحرب مع اسرائيل، وخلافا لباقي المرشحين فإن احمد شفيق قال انه مستعد لزيارة اسرائيل لاظهار ان لديه نوايا طيبة “.
يشار الى ان الحكومة الاسرائيلة تحتوي الان على 3 جنرالات اسرائيلية ما دفع البعض الى الاعتقاد بان الوزارة الجديدة تعد وزارة حرب وليست وزارة سلام .

 

Comments are closed.